Thinking robot
 

ТОП-7 технологических инноваций в юридических услугах

По результатам исследований TechCrunch, отрасль юридических услуг — одна из самых невосприимчивых к технологическим инновациям. Тем не менее, революция в сфере коммуникаций, развитие информационных технологий неизбежно затрагивают всех. Мы подобрали ряд примеров того, как юридические компании и департаменты используют ИТ, изменяя себя и рынок.

 

Операционная эффективность

Axiom — на протяжении последних 10 лет показывает усточивый рост и попадает на верхние строчки европейских юридических рейтингов . В отличие от большинства конкурентов, Axiom сделала ставку не на фешенебельный офис, партнерскую модель управления и прочие атрибуты статуса, якобы повышающие рыночную ставку, а инвестировала в совершенствование собственных процессов и создание ИТ-платформы IRIS.  Одним из ключевых клиентов Axiom является крупнейший европейский телеком-оператор BT (British Telecom). Менеджеры BT, ответственные за заключение контрактов, используя IRIS, могут самостоятельно заключать типовые договоры, NDA и т.д. без привлечения юристов. Около 30 юристов Axiom работают по нетиповым контрактам в местах присутствия заказчика (Ирландия, Англия, Индия, Сингапур и США). Их задача — высвободить собственную команду BT от рутинной работы, для того чтобы те могли сфокусироваться на стратегических задачах. Панели управления IRIS обеспечивают BT детальной информацией о состоянии и параметрах контрактов, над которыми работает команда Axiom. Объемы работ, переданные BT на инсорсинг в Axiom, выросли в 2,5 раза в результате запуска платформы IRIS.

 

Foot Anstey, используя инструменты автоматизации от Thomson Reuters, смогла сократить среднее время на подготовку актов и писем о передаче прав собственности недвижимости с 90 до 2 секунд. Ежегодно фирма производит 80 тысяч подобных документов.

 

Фирма LOD (Lawyers On Demand)  потрясла индустрию в 2007-м году инновационной на тот момент для юристов моделью оказания услуг. В ходе глобального экономического кризиса наложились, с одной стороны — давление от потребителей в сторону снижения расходов на юридические услуги, с другой — появление на рынке труда свободных юристов, заинтересованных в большей гибкости и независимости от конкретного работодателя. Саймон Харпер объединил традиционную модель компании профессиональных юридических услуг с моделью фриланса. Благодаря информационным технологиям, высокому уровню управления услугами и отлаженной подготовке профессионалов, LOD оказывает конкурентноспособный сервис требовательным корпоративным клиентам (Google UK, Bank of Scotland) силами фрилансеров. Команды Lawyers On Demand, обслуживающие клиента, быстро масштабируются, могут работать, как на площадке заказчика, так и удаленно. Соответствующим образом меняется стоимость услуг. Сейчас c LOD сотрудничает около 200 юристов-фрилансеров, а их модель привлечения специалистов была скопирована 30% крупнейших юридических фирм Великобритании.

 

Искуственный интеллект

Бельгийские парнеры Baker & McKenzie обратили внимание на трудоемкость подготовки M&A сделок для международных компаний, т.к. в ходе сделок приходится учитывать локальные особенности антимонопольных законов нескольких стран. В 2014 году в компании была запущена ИТ-платформа GMAP, выявляющая ключевые риски в сделках слияний и поглощений. Эту систему, использует 300 юристов Baker & McKenzie по всему миру, и среднее время на анализ рисков по сделке сократилось с нескольких дней до часов.

 

Компания ROSS под патронажем юридической фирмы Dentons, адаптировала для анализа дел о банкростве суперкомпьютер Watson. Их технология, решая поставленные вопросы, анализирует массивы юридических документов(законы, архивы аналогичных дел, связанные материалы), и даёт глубокие, развёрнутые ответы с цитатами и ссылками на первоисточник. Система самостоятельно обучается, и с течением времени ответы становятся всё более точными.

 

Защита авторских прав

Бизнес Incorpo отпочковался от фирмы Wiggin, специализирующейся на юридических услугах для медиа-компаний. Incorpo сфокусировались на технологиях, позволяющих автоматически выявлять нарушения авторских прав на видео и аудио контент, размещаемый в интернет (магазины, реклама, и т.д.). Следующим шагом было развитие технологий в сторону выявления фактов продажи онлайн контрафактной продукции, не связанной с медийным контентом. В результате их сотрудничества с группой компаний Richemont (бренды Cartier, Montblanc, Alfred Dunhill) было заблокировано несколько интернет-магазинов торгующих подделками.

 

Для решения многолетнего спора вокруг прав на трейдинговый алгоритм инвестиционной группы компаний Ikos, юридической компании Herbert Smith Freehills помогли компетенции одного из своих сотрудников. Эндрю Мур, до своей переквалификации в юрисконсульта и прихода в HSF работал программистом. Благодаря его навыкам, сравнение миллиона строк кода информационных систем двух компаний оказалось возможным. Эндрю в сжатые сроки подготовки к судебному заседанию написал программу для автоматического сравнения и предоставил аргументы своим коллегам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *