Бесплатный юридический бот для бездомных Великобритании помогает получить жилье

Сегодня только ленивый или не обученный грамоте хай-тек журналист не пытался набрать пальцами новость о каким-нибудь боте. Эти боты "заполонили всю планету"©. Даже такую консервативную сферу бизнеса, как юридические услуги, начинают наводнять различные боты. Пока правда они все находятся на зачаточном уровне развития. На этом фоне на глаза попалась новость о том, что создан юридический бот, помогающий бездомным в Великобритании. 

Оказывается, в благополучной Великобритании ежегодно порядка 185000 людей становятся бездомными. Для них существуют государственные программы получения социального жилья, но процесс подачи заявления достаточно сложный и даже если делать всё правильно, нет никаких гарантий. В зависимости от конкретного случая юридическая помощь для применения государственных жилищных программ может стоить от $ 65 до $ 200 - деньги, которых чаще всего у бездомных просто нет.

И здесь на арену выходит бесплатный юридический бот 19-летнего британского программиста Джошуа Браудера. Подготовка заявления ничего не стоит и занимает всего около 30 секунд. Бот начал работу 10 августа и по словам Браудера, уже несколько сотен человек воспользовались им. Бот задает простые понятные вопросы, чтобы сформировать заявление: "Почему вы стали бездомным?", "Вы находитесь в стране легально?", "Какое ваше семейное положение?", "Сколько вам лет?" и т.д. В итоге у заявителя оказывается готовое письмо для отправки в местный суд. Заявляется, что юридический бот создан самообучающимся: он использует ключевые слова, местоимения, и порядок слов, чтобы понять вопрос пользователя и чем больше он используется, тем умнее он становится.

bot3

Примечательно, что до этого Браудер создал бота, который так же бесплатно помогал обжаловать штрафы за парковку. По его словам, с момента запуска в конце 2015 года этот бот успешно обжаловал штрафы более, чем на $ 5 миллионов долларов.

bot2

"Я думаю, что боты могут упростить систему юридической помощи, имитируя человека, который доступно объясняет закон," - говорит Браудер. "У богатых уже есть дорогие юристы и консультанты, но боты могут помочь всем бесплатно." Сам Джошуа из очень не бедной семьи (его отец Вилльям Браудер СЕО и сооснователь Hermitage Capital Management), поэтому он знает о чем говорит.

Лично я считаю, что стремление Браудера сделать что-то бесплатное и полезное достойно уважения. Даже несмотря на то, что фактическая функциональность его творений недалеко ушла от множества подобных ботов на просторах интернета. Сегодня практически все боты работают по элементарным алгоритмам “да/нет” и по сути являются интерактивными анкетами. Громкий пиар, но не реальный инструмент с интеллектом. Как бы там ни было, видно, что людям очень интересна тема интеллектуального помощника и очевидно, что рано или поздно мы всё же увидим настоящих ботов. Надеюсь, ждать осталось недолго.

Кстати, в начале 2016 года Браудер собирался сделать бота для консультации сирийских беженцев в получении гражданства. Возможно, эта задумка как раз и переросла в бота для бездомных. Главное, чтобы технологии были полезными.

 

По материалам Business Insider

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *